パクチスト必見! 和食でもパクチー パクチーおひたしレシピ
パクチーはどんな料理にも合う!
私、パクチーが死ぬほど好きなパクチスト。ノーパクチーノーライフな人。
パクチーと言えば、すぐ思い浮かぶのはタイ料理ですが、あまりにも好き過ぎていろんな料理で食べたい!
と言うことで、日々パクチー料理を研究してます。
今回はパクチーのおひたし。
三つ葉のおひたしがあるんだから、パクチーだってイケるでしょ?!という発想。
パクチーおひたしの材料
二人分
作り方
- ささみは茹でる、またはチンして火を通しておく
- 茹で上がったら、食べやすい大きさにほぐす
- エリンギは縦半分に切ってから、斜めに薄切り
- お湯を沸かし、沸騰したらエリンギを入れて1〜2分茹で、そこにパクチー(束のまま入れてください)を入れてすぐ火を止める
- パクチーは湯通し程度なので煮ないように!
- エリンギ、パクチー共にザルにあげて流水でサッと洗い水気を切る
- パクチーは水気をよく絞ってから一口大に切る
- ボウルにだし汁の材料を入れて、ほぐしたささみ、エリンギ、パクチーを入れて、冷蔵庫で30分程度漬ける
- 器に盛ったら、お好みで鰹節をトッピング
パクチーの根っこは捨てずに冷凍保存しましょう!
実食!
和風出汁とパクチー・・・イケますよこれ!
ビールや日本酒のおつまみにもいいんじゃないでしょうか?
実はパクチー、お味噌汁にトッピングしても美味しいんですよね。
まあ、お味噌汁のトッピングはあくまでもパクチー好きなら、ですけどね^^
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小鉢 : 波佐見焼 コイン・ドット ペア小鉢(径:約15.2cm)