パクチスト必見! ワインにもビールにも合う クリームパクチーズのレシピ
パクチーはどんな料理にも合う!
私、パクチーが死ぬほど好きなパクチスト。ノーパクチーノーライフな人。
パクチーと言えば、すぐ思い浮かぶのはタイ料理ですが、あまりにも好き過ぎていろんな料理で食べたい!
と言うことで、日々パクチー料理を研究してます。
バゲットに塗って、ちょっとしたアペタイザーにどうぞ!
ワインにもビールにも合うおつまみになりますよ^^
クリームパクチーズの材料
バゲット6枚分
作り方
- パクチーは細かくみじん切り
- ボウルにクリームチーズ、パクチー、レモン汁、ブラックペッパーを入れてよく混ぜ合わせる
- 私は入れませんが、塩気を強くしたい場合はお好みで塩をひとつまみ
- スライスしたバゲットを両面こんがりと焼く
パクチーの根っこは捨てずに冷凍保存しましょう!
以上です・・・
混ぜるだけです・・・・
いたってシンプルで簡単!
盛りつけ
焼いたバゲットに塗り、お好みでスモークサーモンやエビなどトッピング。
ガーリックトーストに塗っても美味しいです。
いろんなトッピングで綺麗に盛りつけてくださいね!
実食!
レモンの爽やかな酸味とパクチーのあの香りがお口に広がり、クリーミーなチーズと重なり合って至福の時。
いや、そんなたいそうな表現するほどのもんじゃないんですけどね(笑)
味は全然違いますけど、ブルーチーズお好きな方ならイケると思います。
ホームパーティーやお酒のお供に、ぜひどうぞ!