パクチスト必見! 真鯛のカルパッチョパクオレ風味のレシピ
パクチーはどんな料理にも合う!
私、パクチーが死ぬほど好きなパクチスト。ノーパクチーノーライフな人。
パクチーと言えば、すぐ思い浮かぶのはタイ料理ですが、あまりにも好き過ぎていろんな料理で食べたい!
と言うことで、日々パクチー料理を研究してます。
えっ??オレンジ・・・オレンジと魚・・・さらにパクチーなの!?
そうオレンジとパクチーです。。。
柑橘系のフルーツと魚は実はとっても相性がいいんですよ。
焼き魚にすだちやレモンをかけたりしますよね?
レモンよりももっと甘酸っぱくて爽やかな風味が夏にピッタリ。
白ワインにも合いますよ!
真鯛のカルパッチョパクオレ風味の材料
<二人分>
- パクチー・・・1束
- タマネギ・・・1/6個(パクチーの風味を生かすため少なめに)
- 真鯛・・・100g(さくをご自身で切るかお刺身をご用意ください)
- オレンジ・・・1個
- オリーブオイル・・・大さじ1
- オレンジ果汁・・・大さじ1
- ワインビネガー・・・小さじ1(無ければお酢でも代用可能)
- 塩・・・ひとつまみ
- コショウ・・・少々
作り方
- パクチーは食べやすい大きさにざく切り
- タマネギは薄くスライスし、5分程度水にさらす
- オレンジは外皮を向いて画像のようにカット
- カット後、残った内皮を手でギュッと絞ると、だいたい大さじ1杯位の果汁が取れます
- ボウルにオリーブオイル、オレンジ果汁、ワインビネガー、塩、コショウを入れてよく混ぜる
- 混ぜたソースの中に、水にさらしたタマネギを水気を軽く絞ってから入れ、パクチーも入れてさっとあえる
パクチーの根っこは捨てずに冷凍保存しましょう!
外皮をクルクルと剥きます
内皮と実の部分の左右に包丁を入れてそぎ切り
果汁を絞るので若干実を残し気味で
こんな感じにカットしていきます
盛りつけ
器に真鯛とオレンジを交互に並べ、真ん中にパクチーとタマネギを盛り、残ったソースを全体にかけて出来上がり!
実食!
パクチーが魚の臭みを消してくれるので、さっぱりといただけます。
淡白な味わいの白身に甘酸っぱさが加わって、爽やかな中にパクチーのパンチが効いた香り、タマネギのアクセント。
それぞれの素材がケンカする事なくとっても合います。
オレンジ以外にもグレープフルーツでもいいと思いますよ。
白ワインに合わせて、ぜひお試しあれ。
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