パクチスト必見! 日本酒にも合う トロパクのレシピ
パクチーはどんな料理にも合う!
私、パクチーが死ぬほど好きなパクチスト。ノーパクチーノーライフな人。
パクチーと言えば、すぐ思い浮かぶのはタイ料理ですが、あまりにも好き過ぎていろんな料理で食べたい!
と言うことで、日々パクチー料理を研究してます。
今回は、トロタクをたくあんの代わりにパクチーを入れたトロパクにアレンジ。
そう言えば、お刺身と大葉って合うよな。。。
じゃあ、香りは違うけどパクチーもおんなじようなもんじゃん!
と言う発想で作ってみました。
若干フォトジェニックさにかける見た目ですが、美味しいです。
日本酒の肴におすすめ^^
トロパクの材料
作り方
パクチーの根っこは捨てずに冷凍保存しましょう!
盛りつけ
器に盛りつけたら、ゴマを少々ふりかけ、パクチーの葉を添えて出来上がり。
海苔巻きにしたり、そのままご飯に乗せても美味しくいただけますよ!
実食!
私はわさび大好きなので多めにしました。
ツンとくるわさびの辛さとパクチーの風味がマグロと思いの外よく合います。
パクチーは唐辛子だけでなく、わさびとも相性が良いようです。
薄く味を付けているのでそのままでもいけますし、足りなければおしょうゆを付けてどうぞ。
うん、これは日本酒がグイグイいけちゃいそうです!