彼氏ご飯♪ エッグベネディクト
彼氏受け抜群のトロッと美味しいエッグベネディクト
見た目もフォトジェニックなエッグベネディクト。
ナイフを入れた瞬間のトロッと感がたまりませんね!
ポーチドエッグは難しいと思っているあなた、慣れてしまえばとっても簡単。
彼氏をおうちに招いて朝食やブランチにご馳走してみてはいかが?
料理上手に見える事まちがいナシの鉄板彼氏ごはんですよ〜!
材料<二人分>
- 卵・・・・4こ
- ベーコン・・・4枚(ハーフサイズなら8枚)
- ほうれん草・・・ひと束
- マフィン・・・2こ
- バター・・・適量
- お酢・・・少々
<ソース材料>
- 卵黄・・・2つ分
- バター・・・50g
- レモン汁・・・レモン半分(市販のレモン果汁でもOK)
- 塩、胡椒・・・少々
作り方
<ポーチドエッグ>
- 卵は一個ずつココットなどの小さい容器に割って入れておきましょう
- お鍋にお湯を沸騰させたら、お酢を大さじ2杯程度入れます(水1000mlに対しての量なので、それよりも少ない場合は水量の3%を目安に入れてください)
- その後、菜箸でクルクルとお湯をかき混ぜまて渦を作ります
Point!:お酢を入れるのは白身のタンパク質を固める作用があるためで、お酢を入れてお湯をかき混ぜて渦を作ることによって白身がお湯の中で散らばらずに形を整えやすくなります。
- 渦があるうちに、できるだけ水面に近いところからそっと卵を1個落とします
- 若干白身がフワフワと広がるので、菜箸で寄せながら形を整えます
- 2つ目の卵も同様に(いっぺんに作るのは2個までにしましょう)
- 2〜3分茹でる
- 出来上がったポーチドエッグを取り出し、サッとぬるま湯にくぐらしてからキッチンペーパーの上に置いて水分を取る
Point!:ぬるま湯にくぐらすのはお酢を取り除くため
<ベーコン/ほうれん草>
- ベーコンを半分に切って(ハーフベーコンならそのまま)、油を敷かずに弱火でカリッと焼く(ベーコンの油だけで充分焼けます)
- 沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、ほうれん草を1分茹でる
- ザルに取り出し、流水でサッと洗い水気をよく絞って一口大に切る
<マフィン>
- 半分にカットし、カット面を焦げ目が軽くつく程度に焼く
- バターを塗る
<ソース>
- バターを溶かす
- 卵黄2個にレモン汁・塩・胡椒を入れて混ぜる
- 溶かしバターを少しずつ入れながらミニホイッパー(小さい泡立て器)でよく混ぜる
<盛り付け>
- マフィン→ベーコン→ほうれん草→ポーチドエッグを乗せて、ソースをかける
- お好みでパプリカパウダーをかける
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